協會動態

造紙行業減排成績卓著,徹底摘掉“污染大戶”帽子
時間:2020-06-12來源:中國造紙協會

“和2007年相比,全國造紙行業的產品產量分別增加了61%,企業數量減少了24%,產量增加了,企業數量減少了,單個企業平均產量分別提高了113%。造紙行業化學需氧量減少了84%。”生態環境部副部長趙英民在6月10日國務院新聞辦公室召開的《第二次全國污染源普查公報》發布會上如是說。

 

據發布會公布的數據,造紙行業已經“失去”了占據多年的工業主要水污染物排放量第一的位置,前三名中也已不見了造紙行業的身影。相反,造紙行業在減排成績單中排名第一,是減排成績最為顯著的行業,實現了增產減污,徹底摘掉了“污染大戶”的帽子。

 

造紙=污染”是過去人們對造紙行業的傳統印象。行業化學需氧量排放曾長期占據全國主要工業行業第一的位置。隨著造紙工業堅持綠色發展和循環經濟的發展理念,嚴格執行國家和地方頒布的一系列有關政策、法律法規和標準,堅持科技創新和先進技術與裝備的應用,積極實施清潔生產,狠抓源頭和生產過程及末端污染物治理,不斷提高造紙生產工藝、裝備水平,造紙行業的污染防治取得了巨大的進步。近年來新建和技術改造的制漿造紙企業技術裝備水平較高,特別是清潔生產和環保治理設施達到了國際先進水平甚至領先水平,推進了造紙工業與生態環境保護協同發展。

 

近年來,中國造紙企業越來越認識到社會責任的重要性,并開始主動實施企業社會責任戰略。通過主動履行社會責任提升社會對造紙行業的正面認識,以實現企業經濟利益、環境利益和社會利益的多方共贏,肩負社會責任,心懷家國自然,堅持綠色發展已成為造紙行業根本生存之路。沒有環保就沒有造紙,已經成為行業共識。

全球股票指数基金